You are here: Home НОВОСТИ 2007 Визит ректора в США

12 ноября

Итоги поездки ректора УралГАХА Александра Старикова по университетам США.


Ректор академии Александр Александрович Стариков возвратился из трехнедельной поездки по американским университетам, организованной по инициативе Правительства Свердловской области «Лигой Университетов США» на деньги Госдепартамента Соединенных Штатов. Целью визита было изучение опыта американских вузов при создании Большого Евразийского Университета. В состав свердловской делегации, помимо ректора УралГАХА, входили также директор Института урбанистики и руководитель АО БЕУ Александр Соломатин и доцент кафедры градостроительства Сергей Санок, работающий над архитектурным образом Большого Евразийского Университета, а также представители других вузов области, входящих в рабочую группу проекта БЕУ.




За время поездки делегация посетила более 15 американских университетов – именитых и малоизвестных, процветающих и не очень богатых, с богатой историей и созданных недавно. Уральцев интересовала система управления образовательным процессом и хозяйственной деятельностью вузов, архитектурное решение их зданий, организация работы попечительских советов и система частно - государственного партнерства, обеспечивающая финансирование высшего образования в США. О последней стоит сказать особо, так как именно она, по мнению участников поездки, способна решить ряд проблем финансирования отечественных вузов.




Бюджеты большинства государственных американских вузов формируются из четырех источников: 25% денежных средств выделяется университету из средств штата, в котором он находится; 25% поступлений обеспечивает плата за обучение и услуги для студентов (пользование библиотекой и читальными залами, Интернетом и общежитиями и т.п.); еще четверть дают гранты федерального правительства, за счет которых в вузах проводится научная и исследовательская деятельность, приобретается оборудование; оставшиеся средства приносит фандрайзинг и эндаутмент – добровольные пожертвования на нужды университета от предприятий и организаций, частных лиц, среди которых большинство - выпускники. Именно средства, полученные от благотворителей, помогают вузам развиваться – строить новые здания общежитий, спортивные комплексы, выделять собственные гранты талантливым студентам, а средства эндаутментов обеспечивают кредиты, предоставляемые университетам банками. Многие финансовые проблемы решаются и за счет того, что любая коммерческая деятельность вузов и организаций, так или иначе связанных с ними, не облагается налогами.




Еще один момент, показавшийся достаточно интересным участникам проекта БЕУ, - система государственного управления системой высшего образования в США, где наряду с прямым управлением вузами со стороны Департамента образования штата, существуют и союзы университетов и колледжей, представляющие их интересы перед государственными органами управления. Участники союзов, не утрачивая своего юридического лица и финансовой самостоятельности, часть хозяйственной и образовательной деятельности осуществляют совместно, что позволяет исключить дублирование в подготовке специалистов по образовательным программам, существующим у нескольких участников союза, вводить междисциплинарные курсы, существенно экономить на закупках товаров и услуг для нужд университетов. Именно такая форма партнерства, по мнению ректора УралГАХА Александра Старикова, может быть предложена свердловским вузам, пожелавшим войти в состав Большого Евразийского Университета. Пригодится информация, полученная в американских вузах, и при проектировании комплекса БЕУ, ведь нормативы по обеспеченности студентов учебными, лабораторными, библиотечными площадями, а также состав социально-бытовых помещений в нем должны быть на уровне мировых стандартов!




Есть чему поучиться у российских коллег и американцам. Не смотря на то, что конкурс на вакантные преподавательские позиции в американских вузах очень высок (от 50 до 100 человек на 1 место) и заявки на них поступают со всего мира, качество работы профессоров не всегда устраивает администрацию университета и студентов. Проблема, по мнению принимающей стороны, кроется в том, что победив в конкурсном отборе однажды, американский профессор принимается в штат вуза пожизненно и, как показывает опыт, частенько перестает стремиться к самосовершенствованию, напряженной творческой работе со студентами и научному поиску. Российский опыт с конкурсным отбором кандидатов на преподавательские должности каждые пять лет, кажется нашим заокеанским коллегам более продуктивным и разумным.

В общем, поездка была чрезвычайно интересной и полезной обеим сторонам!




Еще несколько интересных фактов: в американском университете обучается в среднем 30 000 студентов, которые платят за обучение от 5 до 40 тысяч $ в год. 100% первокурсников в вузах США обеспечивается комфортным общежитием на территории университета, что объясняется необходимостью адаптации студентов к новым для себя условиям существования, корпоративной культуре вуза. На средних курсах доля обитателей кампуса уменьшается до 50%. Студенты старших курсов практически в полном составе квартируют в близлежащих городках и поселках, совмещая учебу с работой. Стоимость проживания в студенческом общежитии американского университета составляет около 10 тыс. $ в год. Срок обучения в вузах США неограничен и зависит только от способностей студента в освоении материала и его финансовых возможностей. Обучаясь в аспирантуре от 5 до 7 лет и успешно защищаясь, молодой американский ученый получает степень доктора наук и может претендовать на должность профессора.

В конце ноября для всех заинтересованных лиц в УралГАХА состоится семинар, где Александр Александрович расскажет об итогах визита в США и планах по созданию Большого Евразийского университета подробнее.