АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2006 выставка эмалей

30 ноября в выставочном зале УралГАХА открывается юбилейная выставка Бориса КЛОЧКОВА «Горячие эмали учеников и учителя».






Борис КЛОЧКОВ - художник, монументалист, прикладник, скульптор, доцент кафедры монументально-декоративного искусства (МДИ) Института изобразительных искусств УралГАХА.

Борису Клочкову исполнилось 60 лет. С 1970 он участник многих выставок в стране и за рубежом. С 1980 года член Союза художников России.

Как монументалист выполнил более 30 работ в интерьерах и экстерьерах общественных зданий и сооружений (мозаики, рельефы, росписи, витражи, скульптуры). В нашем городе им оформлены многие объекты, в том числе, станция метро «пр. Космонавтов». Свой юбилей он встречал в работе над скульптурной группой «Друзья» для ул, Вайнера. За нее он получил премию им. В.Н.Татищева и Г.В. де Генина за 2006 год. Борисом Клочковым созданы циклы произведений станкового плана в технике живописи на ткани и горячих эмалей «Возвращение», «Полеты во сне», «Натюрморты» и многое другое. Эта сторона творчества была отмечена премией губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» 2003 года.






Известны знаменитые эмальерные школы: г. Кечкемет (Венгрия), г. Лимож (Франция), Ростовская финифть, и др. А в 1992 году в сотрудничестве с Домом творчества в городе Ярославле образовался Российский международный творческий центр «Эмалис», президентом и бессменным руководителем которого стал Александр Карих.

За эти годы МТЦ «Эмалис» в содружестве с Креатив Крайз Интернационал (Герамания) организовал международные выставки в городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, а также выставки и симпозиумы за рубежом: в Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Японии и др. Борис Клочков был постоянным участником выставок, поездок, встреч, проводимых международной ассоциацией эмальеров.

В 2000 году в Екатеринбурге на «Первой Уральской выставке декоративного искусства» были впервые показаны произведения в технике горячей эмали – картины художников России и зарубежья. Б.Клочков был автором идеи и главным художником этой выставки.






Борис Клочков в УралГАХА с 2003 года. Преподает рисунок и композицию на 5 курсе МДИ. Руководит мастерской горячих эмалей. Подобная давно работает в ВТУ им. Мухиной, ректор которого - Алексей Талащук, один из ведущих эмальеров, среди которых замечательные художники-монументалисты Москвы, Петербурга, России, Европы, Японии.

В мастерской используется уникальная техника живописи на металле (медь, сталь) с обжигом в печи (800-900*). Студенты под руководством Клочкова осваивают эту уникальную технику, которая используется в оформлении интерьеров, в создании панно, картин, скульптур, гобеленов и т.д. Уже три года они выезжают в г.Ярославль на летнюю практику для участия в международных симпозиумах эмальеров. Некоторые из работ, привезенных ими, зрители увидят на выставке в УралГАХА.






Основную работу по организации и проведению выставки взяла на себя УралГАХА, а более половины участников были ее студенты и выпускники.






  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна»

III Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»

Всероссийский студенческий конкурс промышленного дизайна FORMA

II Ежегодный Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката

Конкурс «Наследие эпохи»
к 100-летию Великой российской революции

XXVI Международный смотр-конкурс лучших ВКР по архитектуре и дизайну

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

«Архиперспектива 2017»

Конкурс патриотического плаката «Третий путь»

Конкурс «Объекты культуры эпохи авангарда»

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)