You are here: Home НОВОСТИ 2006 интервью с В.А.Блиновым

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ОРДЕН

("Областная газета" от 16 августа 2006 г.)


Все словари русского языка приводят два значения слова «орден» — 1) награда, знак отличия за большие заслуги; 2) организация, община (монашеский орден, рыцарский орден меченосцев и др.). Оба значения нам пригодились.

Мы говорим с кавалером ордена Почета. С ним, Владимиром Блиновым, мы знакомы много лет, давно на «ты», но сегодня необходим пиетет и «Вы». Повод такой — недавно Владимиру Александровичу вручена большая государственная награда — орден Почета. Прозаик и поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, профессор Уральской архитектурной академии «и прочая, и прочая» охотно ответил на вопросы «ОГ».


—Вопрос, естественно, первый, Владимир Александрович: за что вас наградили? Редкий случай с уральским писателем...

—Случай редкий — такое бывает раз в 10—15 лет. Награжден не только я, это как бы общая наша награда, к которой меня представили еще в 2004 году — к 70-летию Союза писателей и Свердловской писательской организации. Но документы долго ходили по московским кабинетам, мы уж стали о них забывать, и вдруг этой весной — Указ Президента и орден. Оценка не только моего творчества, но и дел уральских писателей.

—Дела у вас, писателей, действительно оживились в последние годы. До прихода к руководству Блинова, Каверина, Титова, Кардана в Союзе писателей России и в Союзе российских писателей (так и не доходит до меня это разделение, между прочим) было тихо и спокойно...

—Пожалуй. А вообще-то мы давно не делимся на СПР и СРП. К тому же действует Ассоциация писателей Урала. И дела у нас общие. К примеру — поэтический марафон с 2004 года, когда круглые сутки в Доме писателя звучат стихи. Он стал традиционным, идею подхватили в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, в других местах.

—У ваших коллег к этим марафонам разное отношение...

—Есть усмешки. Графоманов, де, плодим. Но плодятся они и без наших усилий. А выхода на публику у них нет. И марафон — хорошая отдушина, где из сотни пишущих стихи вдруг попадаются 3—5 стихотворцев с искрой Божьей, они получают шанс выпустить книжечку. Уже в этом — большой смысл. Все ведь были когда-то начинающими - всех не назвать, кого-нибудь да обидишь. Но появились уже и новые имена: Евгения Изварина, Любовь Стасюк, Вера Охотникова. Появился альманах «Марафон», а также мини-издательство с тем же названием.

—Согласен, что хлопоты с марафонами в конечном счете полезны, но у писателей много и других забот?

—Хватает... Город, благодаря СМИ, знает, что Дом писателя (ул Пушкина, 12) переживает сложные времена. Отношения с владельцем первого этажа были трудными, сейчас, кажется, идут на лад. Намечается капитальный ремонт — дело не простое, это же памятник архитектуры XIX века. Немало чисто творческих планов и хлопот. К примеру, задумали мы журнал для семейного чтения, каким была, скажем, «Нива» на рубеже XIX и XX веков. Сейчас такого доступного издания нет.

—Есть похожие, но очень дорогие — «Караван истории», «Вокруг света», но ведь по 100—200 рублей.

—В том-то и дело. А «Нива» была по карману даже крестьянину. Словом, мечты и планы у нас большие. А средства, к сожалению, очень небольшие. Ищем. Но дело писателей — писать, создавать книги. И тут у коллег есть чем похвалиться. Вышел Крапивин в 30 томах, трехтомник издал Кердан, избранное под названием «Житуха» приготовил Чуманов, известный читателям «ОГ». Интересную книжку издал тагильчанин Борис Телков — «История одного пиджака» Вышли новые книги у Андрея Комлева и Германа Иванова в серии «Поэзия Каменного Пояса». У меня в «Урале» — журнальный вариант будущей книги «Никонов» — о писателе масштаба Мамина-Сибиряка.

По нашей инициативе в Театральном институте появилась специальность «Литературное творчество». Нынче здесь растут не только будущие драматурги, но и прозаики,стихотворцы, критики.

—В течение двух лет вы являетесь собкором «Литературной газеты»... Не перегружает? Что это дает нашим читателям?

—Удалось более ритмично отражать культурную жизнь Урала в столь популярной среди интеллигенции газете. Сотрудничаю с «ЛГ» на общественных началах. Есть мечта — возобновить четырехстраничный вклады, где бы могли появлять стихи, рассказы, очерки писателей Большого Урала, помещаться материалы о художниках, кинематографистах, театральных постановках. Наряду с этим «ЛГ-Урал» могла бы успешно формировать социальную среду, общественное мнение, особенно в период ответственных политических событий. Редакция «ЛГ» готова к диалогу с местными властями в выпуске «ЛГ-Урал».

—Скажите о собственна мечтах и планах. Что в работе сейчас?

—Разбрасываюсь, говорят, «Агафуровские дачи» пишу, готовлю повесть в миниатюре «Посошок на дорогу» и участвую в составлении энциклопедического словаря «Литературная жизнь Екатеринбурга». А еще хочется писать сказки.

—И при этом вы продолж ете свою профессорскую д ятельность в Архитектуры институте...

—Разумеется! Кстати, ученый совет академии поддержал представление писателей. Так что не только книжки и оргписательские мои хлопоты отмечены, но и работа на кафедре архитектурной экологии.

—Завидная активность работоспособность, Владимир Александрович. Вы — явный трудоголик.

—Думаю, что это не упрек, комплимент. Через два года мне будет 70 лет, но приближение старости я еще не чую.

—Что ж, так держать!

Беседовал Виталий КЛЕПИКОВ
Фото Вадима ОСИПОВА