АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ ... Очередная победа УралГАХА

Очередная победа УралГАХА

Александр Александрович Стариков, pектор УралГАХА

Алексей Васильевич Меренков, профессор УралГАХА


Подведены итоги соревнования зодчих, представивших свои работы на Одиннадцатый международный фестиваль «Зодчество-2003».

Академия участвовала в Смотре лучших архитектурных произведений 2001-2003 годов (раздел «Проекты») и в Смотре творчества молодых архитекторов.

На первый Смотр представлено два проекта по номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения». Оба проекта награждены серебряными дипломами Фестиваля. Серебряных дипломов в каждой номинации Фестиваля всего два и то обстоятельство, что оба проекта, отмеченных этими высокими наградами, выполнены в стенах Уральской архитектурной школы, не может не радовать.

В числе молодых лауреатов конкурса Екатерина Абдуллаева и Мария Баишева – испытанные участники конкурсных соревнований самого различного ранга, начиная с академических.

В ряду наград обеих конкурсанток и призы за лучшие учебные проекты, выполненные по академическому плану и многочисленные дипломы за победы в городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах. Кстати, и Екатерина, и Мария обладательницы высоких наград Фестиваля в Смотрах творчества студентов, проводимых в рамках Смотра творчества молодых архитекторов. Так Мария Баишева награждена уже вторым серебряным дипломом Фестиваля «Зодчество». Памятны ее победы в региональном конкурсе молодых архитекторов, проведенном в Екатеринбурге два года назад, а также высокие награды за бакалаврский диплом на Международном конкурсе дипломных проектов по архитектуре. Награды Екатерины Абдуллаевой, полученные только в этом году, требуют длительного перечисления. Это и диплом II степени Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, и серебряная медаль Академии за лучший дипломный проект, и первое место за лучшую студенческую работу в региональном конкурсе, проведенном в Челябинске, и высшая премия с Дипломом I степени за проект на международном конкурсе дипломных работ выпускников 2003 года и, наконец, уже упомянутая награда Фестиваля «Зодчество-2003».

Отдавая должное выпускнице Академии этого года Екатерине Абдуллаевой и аспирантке Марии Баишевой, хочется особо поздравить золотого призера Фестиваля аспиранта УралГАХА Тимура Абдуллаева. Именно он стал обладателем этой высокой награды (Золотой диплом Фестиваля) в Смотре творчества молодых архитекторов. Путь Тимура к этой награде также отмечен замечательными успехами на предыдущих конкурсах. Помимо Академических наград Тимур обладатель дипломов высоких степеней на региональных выставках-конкурсах архитекторов Урала, проведенных в последние годы в Екатеринбурге и Челябинске, диплома Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, диплома I степени за бакалаврскую работу и премии имени Якова Чернихова за дипломную работу специалиста на международном конкурсе лучших дипломных проектов и работ, диплома Международной Академии Архитектуры. Несомненно то, что определяющим условием побед наших славных лауреатов явилось наличие у них целеустремленности, трудолюбия, природного таланта, желания быть на высоте профессии. Думается, немаловажно и то обстоятельство, что на протяжении последних лет в Академии последовательно, благодаря усилиям ректора А.А. Старикова, проректоров А.А. Барабанова, В.А. Колясникова, создавалась атмосфера заинтересованного отношения к обучению студентов через систему конкурсного проектирования, воспитывался дух соревновательности, без которого нет условий для полноценного воспитания творческой личности. Значительную роль в формировании современного специалиста, как носителя передовых взглядов и технологий, играют и усилия специализированных кафедр Академии по совершенствованию методики архитектурного проектирования. Участники международной конференции, проведенной в УралГАХА в 2003 году, по проблемам композиционной подготовки единодушно отмечали ведущую роль Уральской школы в вопросах ее совершенствования. Отличительной чертой нашей школы является интерес к проблеме оптимизации обучения студентов на основе формирования у будущего специалиста комплексного композиционно-типологического метода проектирования архитектурных объектов. Разработка этого метода поддержана Грантом Министерства образования РФ по фундаментальным исследованиям в области технических наук*, полученным кафедрой архитектурного проектирования в 2003 году (рук. проф. А.В. Меренков, отв. исполнитель доц. Ю.С. Янковская). Разработка метода опирается на многолетний опыт кафедры архитектурного проектирования (проф. А.В. Меренков), кафедры основ архитектурного проектирования (проф В.И. Иовлев), кафедры архитектуры жилых и общественных зданий (проф. В.А. Дектерев), кафедры промышленных зданий и сооружений (проф. А.В. Попов), кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры (доц. Ю.Н. Потапов). Большой вклад в разработку метода вносит лаборатория семиотики УралГАХА (проф. А.А. Барабанов).

Передовые позиции Уральской государственной архитектурно-художественной академии на международных конкурсах последних лет, включая очередной высокий успех аспирантов и выпускников Е. Абдуллаевой, М. Баишевой, Т. Абдуллаева свидетельство эффективности усилий коллектива Академии по совершенствованию подготовки специалистов-архитекторов.




XI Международный фестиваль "Зодчество-2003". Смотр творчества молодых архитекторов.
Серия авторских работ. Архитектор Т.Н.Абдуллаев. Золотой диплом фестиваля "Зодчество-2003".





XI Международный фестиваль "Зодчество-2003". Смотр лучших архитектурных произведений 2001-2003 гг. (раздел "Проекты"). Номинация "Общественные комплексы, здания и сооружения". Спортивно-развлекательный комплекс в г. Екатеринбурге. Архитекторы Е.В.Абдуллаева, С.А.Дектерев - руководитель, А.В.Меренков - руководитель. Конструктор В.М.Поздникин. Серебряный диплом фестиваля "Зодчество-2003".





XI Международный фестиваль "Зодчество-2003". Смотр лучших архитектурных произведений 2001-2003 гг. (раздел "Проекты"). Номинация "Общественные комплексы, здания и сооружения". Международный выставочный комплекс в г. Eкатеринбурге.
Архитекторы В.А.Баишева, А.В.Меренков - руководитель. Конструкторы В.М.Поздникин, М.А.Пакин. Серебряный диплом фестиваля "Зодчество-2003".

  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Международный конкурс дизайна ARTZEPT 2017

Конкурс «Объекты культуры эпохи авангарда»

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна»

III Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»

II Ежегодный Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката

Конкурс патриотического плаката «Третий путь»

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)