АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ ... Высшей архитектурной школе Урала 55 лет

Высшей архитектурной школе Урала 55 лет

22-25 октября в Екатеринбурге в Уральской государственной архитектурно-художественной академии состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 55-летию высшего архитектурного образования на Урале, 35-летию Уральского филиала МАРХИ, 30-летию Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

В праздновании от руководства РААСН приняли участие: президент РААСН, академик А.П. Кудрявцев, академик-секретарь отделения градостроительства РААСН В.Н. Белоусов, начальник управления координации и планирования научно-творческой деятельности РААСН, член-корреспондент Г.В. Есаулов, от Министерства образования РФ проректор УМО по архитектурному образованию, член-корреспондент РААСН А.В. Степанов, а также ректоры вузов России и свердловской области.

Основанная в 1947 году выдающимся уральским зодчим Константином Трофимовичем Бабыкиным высшая архитектурная школа урала прошла славный путь от кафедры архитектуры на строительном факультете Уральского политехнического института до широко известной в России и за рубежом архитектурно-художественной академии.

В разные годы ею руководили народный архитектор СССР, доктор архитектуры Н.С. Алфёров, Заслуженный архитектор РФ, профессор А.Э. Коротковский, профессор Г.С. Заикин. В настоящее время УралГАХА возглавляет член-корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор РФ, профессор А.А. Стариков.

В академии обучаются 2039 студентов и аспирантов на 5 факультетах по 8 специальностям и направлениям, успешно работают магистратура , докторантура, аспирантура, а также филиалы в городах: Ханты-Мансийске, Тюмени, Нижнем Тагиле.

Юбилейные торжества начались с пленарного заседания Российской научно-практической конференции «Современные проблемы архитектуры и дизайна».

На заседании выступил ректор УралГАХА, член-корреспондент РААСН, профессор А.А. Стариков. В его докладе сделан обзор образовательной и научно-практической деятельности УралГАХА за тридцать лет. Доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова подробно изложила содержание научных исследований, которые выполняются в УралГАХА в настоящее время, рассказала о базовых научных школах, сформировавшихся под руководством: Алфёрова Н.С., Коротковского А.Э., Дaвидсона Б.М., Старикова А.А., Барабанова А.А., Иовлева В.И., Колясникова В.А., Холодовой Л.П.

В работе конференции приняла участие К.Кук - доцент Кембриджского университета (Англия) и Чунарёва О.Л. - декан факультета дизайна и изобразительных искусств УралГАХА, которые познакомили общественность с проблемами подготовки дизайнеров. Профессора Дектерeв С.А. и Шипицина О.А. соответственно представили доклады о методике подготовки архитекторов-специалистов и магистров архитектуры, и показали достижения в области архитектурной практики.

В рамках конференции работали круглые столы.

Круглый стол 1: Теория, история архитектуры и педагогика.

Круглый стол 2:Градостроительство, архитектура зданий и сооружений.

В результате работы круглых столов высказана тревога о снижении темпов развития прикладной архитектурной науки, а также необходимость качественного прорыва архитектурной науки в новую современную стадию, согласно изменившейся картины мира и обустройства российских городов.

Примечательно то, что большую активность проявили магистранты и студенты УралГАХА в работе научной конференции. В течение второго дня юбилейных торжеств была проведена студенческая научно-практическая конференция. Было представлено 16 докладов по вопросам теории, истории, архитектурной и дизайнерской практики.

По результатам конференций планируется публикации в межвузовском журнале «Архитектон». К юбилейным торжествам было издано: два номера журнала «Архитектон»; брошюра "Выпускники УралГАХА за тридцать лет"; сборник «Профессора УралГАХА».

В юбилейном номере «Архитектона» опубликованы ключевые доклады, которые прозвучали на конференции. Впервые в практике архитектурных вузов в УралГАХА создана виртуальная галерея «Звёзды УралГАХА». Презентация галереи состоялась 23 октября. Награждение кавалеров Звёзд состоялось на торжественном заседании Учёного совета академии, а Звёзды ушедших из жизни переданы в музей истории архитектуры Урала при академии. Сами медали были изготовлены кафедрой ювелирного искусства по разработкам дизайнеров УралГАХА. Этой высшей награды будут удостаиваться выпускники и преподаватели УралГАХА, имеющие выдающиеся достижения в области архитектурной практики, науки, педагогики и искусства.

Заключительный день празднований начался утренней литургией в храме святой Татьяны, расположенном в Музее истории архитектуры и промышленной техники Урала, которую отслужил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Затем по благословению Владыки Президент РААСН А.П. Кудрявцев и ректор УралГАХА А.А. Стариков открыли выставку лучших учебных и творческих работ студентов и преподавателей вуза последних лет: «Академия — городу и области». После возложения цветов основателям вуза на Широкореченском и Ивановском кладбищах состоялось торжественное заседание Учёного совета академии, на котором с поздравлениями в адрес коллектива академии от РААСН и её структур обратились президент РААСН, академик А.П. Кудрявцев, председатель Уральского регионального отделения РААСН, академик Г.И. Белянкин, директор УралНИИпроекта Долгов А.В., ректоры вузов Екатеринбурга, представители Министерства образования РФ, Правительства области и администрации города. Состоялось награждение лучших преподавателей вуза, чествование ветеранов, праздничный концерт.

За рамками праздничной программы 25 октября представители принимающей стороны: Белянкин Г.И., Стариков А.А., Долгов А.В. и делегация РААСН во главе с А.П. Кудрявцевым посетили реставрируемые объекты города Невьянска, которому в 2001 году исполнилось 300 лет. Среди них наибольший интерес вызвали знаменитая наклонная Невьянская башня высотой 57,5 метра, построенная неизвестным архитектором в 1725 году при Акинфии Демидове, а также памятник архитектуры первой половины XIX века Спасо-Преображенский собор, реставрируемый под руководством сотрудников академии: кандидата архитектуры Симиненко В.И., профессора Поздникина В.М. и Савельева Ю.Л.

После знакомства с городом и его достопримечательностями состоялся заинтересованный профессиональный обмен мнениями о богатстве архитектурно-исторического наследия Урала и задачах РААСН и УралГАХА по его изучению, сохранению и всемирной пропаганде.

Юбилейные торжества в Екатеринбурге ещё раз подтвердили высокий авторитет уральской архитектурно-художественной школы, продемонстрировав её многогранный вклад в культуру края, бережное отношение к традициям и устремлённость к новаторским поискам.


Информацию подготовил
советник Уральского регионального отделения РААСН,
профессор, директор института УралНИИпроект
А.В. Долгов
  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Международный конкурс дизайна ARTZEPT 2017

Конкурс «Объекты культуры эпохи авангарда»

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна»

III Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»

II Ежегодный Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката

Конкурс патриотического плаката «Третий путь»

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)