АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ ... югорская полевая музейная биеннале

С 28 июля по 10 августа 2004 г. состоялась комплексная экспедиция к северным хантам, проживающим в бассейне реки Казым. Называлась экспедиция "ЭТНОГРАФИКА". В ее составе: этнограф, этнический историк (Государственный музей природы и человека - г. Ханты-Мансийск), студенты-дизайнеры (УралГАХА; Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, филиал УралГАХА), журналист-оператор (ОТРК "Югра") и художник Владимир Ганзин.

Основная часть маршрута проходила на четырех моторных лодках в верховьях реки Казым, протекающей с востока на запад до впадения в реку Обь.


На I Югорской полевой музейной биеннале, прошедшей с 29 ноября по 2 декабря 2004 года в г. Ханты-Мансийске, участвовали этнографы, историки, краеведы, археологи, кинематографисты и представители других направлений, кому небезразличны проблемы Севера. В рамках конференции участники полевых экспедиций, научные сотрудники дилились своими наблюдениями, изысканиями, технологиями и прочими открытиями.

УралГАХА принимала участие в экспедиции "ЭТНОГРАФИКА", а также в работе биеннале в лице художника Ганзина В.Л., доцента кафедры рисунка, с двумя студентами, которые решали пленэрные задачи, и филиала УралГАХА - Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств (ХМИДПИ) - в лице доцента кафедры дизайна Пономарева А.С. с пятью студентами, которые решали исследовательские задачи вещной культуры народа ханты.

На биеннале была организована выставка полевых рисунков, фото-видеофильмы, и стендовые доклады на тему предметов быта с подробным анализом конструктивных и технологических особенностей в рамках предполагаемого модуля жизнеобеспечения коренных народов Севера. Идейным вдохновителем экспедиции и экспозиции на биеннале выступил кандидат искусствоведения, доцент кафедры индустриального дизайна Гарин Н.П.

Художник В.Ганзин представил ряд своих новых художественных работ, выполненных на основе этнического и природного материала, полученного в экспедиции "ЭТНОГРАФИКА".

Комплексный подход дал положительный результат для всех участников экспедиции. Помощь этногрфов на месте была как нельзя кстати. Проводники, представители народа ханты, провели мастер-классы по изготовлению предметов быта в природных условиях.

Музей получил в свои архивы качественные рисунки, выполненные студентами.

Журналист-оператор Виктор Журавлев отснял отличный материал, на основе которого готовится серьезный фильм для участия в международных конкурсах документального кино