You are here: Home ФАКУЛЬТЕТЫ ФАКУЛЬТЕТ ДИЗАЙНА Промышленный дизайн Студия дизайна для экстремальной среды

КАФЕДРА ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА



МАГИСТРАТУРА (проектный профиль)
СТУДИЯ ДИЗАЙНА ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ


Научный руководитель – Светлана Геннадьевна КРАВЧУК,
кандидат искусствоведения, дизайн-исследователь, зав. инновационно-творческой лабораторией УрГАХУ, лауреат Президентской грантовой программы Российского научного фонда, автор многочисленных научных публикаций в ведущих зарубежных изданиях.

Проектный руководитель – Николай Петрович ГАРИН,
кандидат искусствоведения, профессор, член Союза Дизайнеров СССР, создатель и руководитель Школы Северного дизайна, лауреат многочисленных конкурсов в области преподавания промышленного дизайна, в том числе за лучшую дизайн-школу России.

Процесс дизайн-проектирования курирует приглашенный преподаватель Денис Алексеевич КУКАНОВ, член Союза Дизайнеров России, практикующий дизайнер и архитектор, научный сотрудник МАЭ РАН.


Что такое экстремальная среда?

Любая среда или ситуация, где человек оказывается на грани переносимости – когда под вопросом оказывается не только комфортность его существования, но, в некоторых случаях, само выживание. Именно в таких острых, предельных условиях проблемы и недостатки существующего мира вещей и технологий (одежды, жилья, транспорта и пр.) становятся особенно заметными, а значит доступными для изучения, давая тем самым основу для радикальных прорывных проектных решений.


В чем отличие нашей студии?

В основе любого проекта студии лежит создание особой защитной «оболочки»–модуля жизнеобеспечения – для комфортного существования в экстремальной среде. Само понятие «модуль жизнеобеспечения» пришло из сфер специального назначения – освоение Космоса, подводного мира, Арктики, Антарктики. В ситуации дизайн-проектирования это понятие дает проектировщику возможность масштабного, системного и целостного взгляда на проблемы, связанные с жизнедеятельностью людей не только в экстремальных условиях, но и в повседневной/обыденной жизни.

В трактовке студии модуль жизнеобеспечения – это некий набор вещей в определенном количестве и с необходимыми качественными характеристиками, направленными на защиту человека от любых негативных воздействий окружающей среды и создание устойчивого комфорта в данных условиях. Таким образом, модуль жизнеобеспечения существует везде, где есть человек – от густонаселенных мегаполисов до периферийных маршрутов и укромных убежищ одиноких охотников или туристов.


Как организована работа?

Основной акцент в подготовке магистров сделан на освоение методов дизайн-исследования, в числе которых центральное место занимают экспедиции. Полевая география студии охватывает весь Север Евразии: от Норвегии до Чукотки. Сегодня экспедиции выступают не только в качестве главного источника проектной информации, но и как способ апробации результатов, полученных в ходе предыдущих исследований, когда буквально в полевых условиях тестируются и совершенствуются разработанные узлы или сценарные модели.


Экспедиция на Ямал, лето 2013 г.



Экспедиция на Алтай, осень 2013 г.



Экспедиция на Ямал, весна 2016 г.



В чем дизайн?

Проекты студии выполняются по трем основным направлениям:

1) Экстрим природный – разработка транспортных средств, укрытий и снаряжения, предназначенных для использования в экстремальных природно-климатических условиях.

Природный экстрим предъявляет повышенные требования к возможностям человека: чтобы выжить и комфортно существовать, необходимо буквально превратиться в «сверхчеловека», что подразумевает способность преодолевать расстояния (транспорт) и противостоять экстремальным природным условиям (одежда и жилище). Данные требования воплощаются в формате инициативных проектов жизнеобеспечивающих систем для арктических войск РФ (интеллектуальное снаряжение, мобильные укрытия, транспортные средства), а также модулей спасения/жизнеобеспечения для МЧС.


Васильева Екатерина, Клюсов Никита. Малогабаритное транспортное средство для пограничных войск РФ, 2016 г.



Сметанникова Арина. Арктическое снаряжение для пограничных войск РФ, 2016 г.



Прилипухова Екатерина. «Спасательное укрытие для условий Арктики», 2017 г.


2) Экстрим психофизиологический – разработки для релаксации и психологической адаптации. Примеры работ:


Шапикова Ильсия. «Проектная модель формирования системы релаксации для работников вахтовых поселений», 2007 г.



Якупов Роман. «Дизайн-модель оздоровительно-развлекательного комплекса в системе рекреации Севера», 2008 г.


3) Экстрим культурный –проектирование «площадки» для межкультурного контакта. Примеры работ:


Гумарова Эльвира. «Дизайн-концепция маршрута для этнического туризма (на примере маршрута по р. Казым, ХМАО)», 2007 г.



Николаева Александра. «Дизайн-концепция "обновления" традиционных обрядов и ритуалов в индустрии северного туризма (на примере обряда "Вороний день")», 2008 г.



Зорина Кристина. Дизайн в системе регионального туризма. Концепция туристского маршрута «Мань-Пупыг-Ньер» (Каменные Идолы), 2010 г.



Дизайн для экстремальной среды – это образовательная программа, подготовленная и реализуемая в рамках проектно-исследовательского подразделения «Школа Северного/Арктического дизайна». Подробнее с деятельностью Школы можно ознакомиться, скачав буклет, а также в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/ArcticDesignSchool
Vkontakte https://vk.com/arcticdesignschool
Instagram @arcticdesignschool